Ελληνικές συνταγές
(Ellinikés syntagés)
Dolmadakia oder auch Dolmades genannt sind mit einer würzigen Reismischung gefüllte
Weinblätter. Eine ausgezeichnete Vorspeise oder als kleiner Snack für zwischendurch.
Zubereitung
Die Weinblätter ca. 1 Stunde lang in lauwarmen Wasser wässern. Zwischendurch erneuern Sie das
lauwarme Wasser mehrmals.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl glasig dünsten.
Reis hinzufügen und diesen kurz mitdünsten. Die Zwiebel-Reis-Mischung mit Wasser bedeckt bei
schwacher Hitze kochen lassen; mehrmals umrühren.
Gegen Ende des Kochvorgangs kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Nach und nach Wasser
hinzufügen, wie nötig ist. Der Reis sollte gegen Ende noch bissfest sein und noch etwas kleben. Den
Reis eventuell noch nachwürzen und dann abkühlen lassen.
Weinblätter einzeln vorsichtig aus dem Wasser nehmen, Stiele und schadhafte Blätter entfernen.
Legen Sie die Blätter mit der Unterseite nach oben auf ihre Arbeitsplatte. Auf den Stielansatz jeweils
einen gut gehäuften Teelöffel der Reismischung geben und die Blätter danach links und rechts
einschlagen und zur Spitze hin aufrollen.
Legen Sie die gefüllten Dolmadakia (Dolmades) dicht aneinander gereiht in einen breiten Topf. Die
offene Stelle sollte nach unten zeigen, damit sich die Blätter nicht öffnen. Etwas Zitronensaft und ein
wenig Olivenöl darüber gießen und mit soviel Wasser befüllen, dass die Dolmadakia knapp bedeckt
sind. Die gefüllten Weinblätter beschweren Sie mit einem Teller, damit sie komplett in der Flüssigkeit
bleiben und sich nicht aufrollen. Kochen Sie das Wasser kurz auf und köcheln Sie die Weinblätter bei
geringer Hitze ungefähr 40 Minuten, bis die Flüssigkeit fast ganz von den Dolmadakia aufgenommen
wurde. Kleiner Tipp: Getrocknete Tomaten oder Ajvar geben der Mischung ein schönes Aroma.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Reis (Risottoreis)
2 Zwiebeln
1 Paket Weinblätter (ca. 1 kg)
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Thymian
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 Prise Rosmarin
1 Prise Salbei
etwas Minze
etwas Dill
Καλή όρεξη
Kalí órexi
Guten Appetit
Restaurant Poseidon
Frankfurter Straße 34
D-53773 Hennef / Sieg
Telefon: +49 2242 9695369
info@poseidon-hennef.de
Öffnungszeiten
Montag - Samstag
17:00 bis 23:00 Uhr
Sonntag und Feiertage
12:00 bis 22:30 Uhr
Dienstag Ruhetag